www.rb8708.com三点蟹蟹膏是鲜蓝色 水试所:不用担心啦!

1位基隆民众昨天(24日)透过脸书指出,自己在新北市万里区龟吼渔港购买的三点蟹,回到家打开蟹壳后发现里面的蟹膏呈现鲜蓝色,民众在网络上留言说这是阿凡达蟹吗?民众纷纷劝他不要吃;农委会水产试验所指出,三点蟹系属甲壳类,甲壳类体内的虾青素与蛋白质结合后,便呈现蓝色,未煮熟的三点蟹卵呈现蓝色,应为自然现象。

民众将照片分享至脸书社团基隆人,当中见2只三点蟹的蟹壳拆卸后,蟹体正中央的蟹膏有别于一般的黄色、橘色,竟成呈现相当鲜艳的蓝色,就连拆下来的蟹壳上也附着大量蓝色蟹膏,PO文网友对此心生疑虑这是正常的吗?,将照片PO网询问网友们的意见。

网友们全都没见过鲜蓝色的蟹膏,有网友指出过去曾有专家表明若螃蟹食用大量绿藻,蟹膏有可能会呈现绿色,但如此怪异的蓝色蟹膏,令人看了相当不安心,奉劝他就算螃蟹有蒸熟,也不要轻易下肚,以免发生意外,更有网友表明蓝色蟹膏可能是螃蟹受到污染所致。

行政院农业委员会水产试验所助理研究员庄世昌表示,甲壳类的蓝色成因,多与虾青素(astaxanthin)有关,虾青素色素与一种甲壳菁(crustacyanin)的蛋白质结合后,便会呈现蓝色,在自然界中也常可看到有些体色应为红色的螯虾,在不确定的情况下,身体产生过量的甲壳菁,致虾体变成蓝色,而有些如鲎及甜虾等大型甲壳类动物,原本便带有蓝色的卵。

三点蟹的蓝色卵,不确定是怎样的生理机转下,该蟹体产生过多的甲壳菁进入卵中,呈现蓝色的虾青素,此现象应为自然中可能发生的情况,请民众不用担心。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://sandiegoweddingvenues.net/hzr/20190126/9823139o7q0.html
发表评论:

*

*