联手环保局揪工厂偷排 高市议员领奖金将捐公益

高雄市凤山溪近来水色异常,市议员李雅静连3周巡溪,上游发现乳白色废水,通报环保局揪出1家食品公司违法偷排开罚6000元,李雅静可领取检举奖金1200元,成为高市议员第一人,她将捐出奖金做公益。

凤山溪并非天然河川,上游无天然水源补助,主要水源为生活污水、工业废水及灌溉剩余水,近来进入枯水期,加上河道淤积,溶氧值较低,水色也偏黑,李雅静接获民众陈情,连3周沿着溪水巡视,果然于上游发现乳白色废水,赶紧通报环保局到场稽查。

环保局揪出1家食品公司违法偷排,经会同公司人员入场稽查,发现清洗制程机具的废水,经油脂分离槽后,却未妥善处理,排出厂外流入凤山溪,不过业者否认偷排,辩称只是排放一般污水。

环保局表示,这家食品公司领有工厂登记证,但排放水量未达水污法列管规模,只能依违反废弃物清理法规定的事业废弃物未委托清除,第一次开罚6000元,最高可开罚3万元,相较于水污法6万至2000万元罚则较轻。

值得一提的是,李雅静可以获得环保局检举奖金1200元,将成为高市第一个领到检举奖金的议员,由于她长期关怀弱势,每年会请操行成绩优异的清寒学生看电影,将捐出这笔检举奖金做公益,作为鼓励清寒学生的奖金。

由于凤山溪上游大、小工厂林立,初步估计大约有70家工厂,但仅10多家受水污法规范,李雅静建议市府优先辅导业者改善制程,后续推动凤山溪总量管制,,彻底改善凤山溪污染。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://sandiegoweddingvenues.net/ype/20190130/e57a0hbmzst.html
发表评论:

*

*